1001 MANFAAT PETAI
undefined
undefined
Petai,
apa yang anda fikirkan apabila mendengar kata tersebut? Apa yang terlintas
dalam fikiran anda? Bentuknya? Warnanya? Rasanya? Atau baunya? Banyak orang
tidak menyukai petai. Alasannya beragam yaitu dari rasa dan bau yang
ditimbulkan. Bukan hanya bau mulut yang dapat dihasilkan setelah memakan petai,
bau air seni dan feses pun ikut terpengaruh. Bau ini juga sulit hilang maka
dari itu banyak orang yang lebih memilih menghindar dari konsumsi petai. Sepertinya
petai selama ini hanya menjadi korban opini publik bahwa mereka tidak pantas
dimakan karena bau dan makanan kampung yang tidak berkelas. Padahal sebenarnya
petai memiliki begitu banyak manfaat, salah satunya yaitu sebagai anti oksidan
yang dapat menangkal macam-macam radikal bebas dan penyakit.
Petai juga dapat meningkatkan kemampuan belajar anak dan menghilangkan depresi. Petai memang bau dan penyebab bau itu sebenarnya adalah asam amino yang tergantung didalam biji petai. Asam amino itu didominasi oleh asam amino yang mengandung unsur sulfur (S). Ketika terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen plafor yang sangat bau. Salah satu gas yang terbantuk dari unsur itu adalah gas H2S (hidrogen sulfida) yang terkenal sangat bau.
Petai juga dapat meningkatkan kemampuan belajar anak dan menghilangkan depresi. Petai memang bau dan penyebab bau itu sebenarnya adalah asam amino yang tergantung didalam biji petai. Asam amino itu didominasi oleh asam amino yang mengandung unsur sulfur (S). Ketika terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen plafor yang sangat bau. Salah satu gas yang terbantuk dari unsur itu adalah gas H2S (hidrogen sulfida) yang terkenal sangat bau.
Namun, petai merupakan
sumber energi yang baik dengan kandungan kalori sebesar 142 kkal per 100 g
biji. Riset membuktikan, dua porsi petai mampu memberikan tenaga yang cukup
untuk melakukan aktivitas berat selama 90 menit. Petai mengandung 3 macam gula
alami, yaitu sukrosa, fruktosa dan glukosa. Petai
juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi yaitu 46mg per 100 gram biji dan
kandungan vitamin A 200 mg per 100 gram. Petai juga mengandung beberapa senyawa
kimia lainnya seperti Cyclic polsulphida dan thiozoline-4-carbocyclic (TCA)
yang dapat digunakan untuk pengobatan. Petai sebagai obat dapat membantu
menyembuhkan depresi, PMS, anemia, tekanan darah tinggi, sembelit, obat mabuk,
mual di pagi hari, gigitan nyamuk, luka lambung, stroke, kutil besar dan
lain-lain.
Gimana?? Masih
meragukan petai? Jadi mulai sekarang jangan memandang sebelah mata pada buah
yang satu ini. Ternyata banyak sekali manfaatnya kan? Eiitttsss.... tapi
konsumsi yang berlebihan tidak dianjurkan karena akan memberikan dampak yang
kurang baik. Kan semua yang berlebihan tidak bagus.... bye bye bye.... Semoga
Bermanfaat..... ^_^
By:Eewie
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Popular Posts
-
Gus Bayu Membawa Piala Bergilir Bupati Jember ditemani supporter Luar biasa merupakan ungkapan yang layak diberikan kepada Mohammad Bay...
-
Secara umum sensor dibedakan menjadi dua jenis yaitu sensor fisika dan sensor kimia. Sensor fisika lebih kepada kemampuannya untuk mend...
-
1. Masuk ke e-learning UNEJ 2. Klik foto profil anda 3. Akan muncul profil anda 4. Setelah itu klik customize this page 5...
-
Galau karena kaki bengkak?? Bengkak atau ‘edema’ adalah suatu kondisi yang terjadi ketika tubuh mengalami kesulitan melawan gravitasi, se...
-
Bahan bakar yang banyak digunakan oleh manusia adalah bahan bakar dari minyak bumi. Namun seiring berjalannya waktu, ketersediaannya ...
-
Sumpah Pemuda adalah satu tonggak utama dalam sejarah Pergerakan Kemerdekaan Indonesia . Ikrar ini dianggap sebagai kristalisasi sema...
-
Buruan ikuti Olimpiade Kimia Indonesia 2013 untuk siswa SMA/MA/SMK/sederajat tingkat regional Jember, Banyuwangi, Lumajang, Probolinggo, Sit...
-
Pertandingan futsal putri, antara kimia vs fisika 2010 berlangsung dramatis. Babak pertama yang diiringi hujan, berjalan cukup alot. Kedua...
-
Inagurasi 2014 Inagurasi adalah acara yang digelar oleh HIMAKI tiap tahun. Inagurasi diadakan untuk melengkapi serangkaian acara penyam...
-
Bulan juni adalah bulan dimana mahasiswa-mahasiswi jurusan kimia sedang sibuk-sibuknya. Entah disibukkan dengan apa.... Ada yang sibuk bene...
- Waspada Bahaya Kosmetik
- Sayonara's Picture
- Berkenalan dengan Joomla
- TEMPAT ASYIK LIBURAN TAHUN BARU part 2
- TEMPAT ASYIK LIBURAN TAHUN BARU part 1
- Sayonara
- Study Banding HIMAKI 2014 Part 3
- Karbon dioksida sebagai bahan bakar?
- Sekilas tentang Yoghurt
- Nanoteknologi
- Study banding HIMAKI 2014 part 2
- Study banding HIMAKI 2014 part 1
- SEKILAS TENTANG BIOSENSOR
- Seminar Nasional 2014
- HARI SUMPAH PEMUDA
My profil
- kimia1
0 komentar:
Posting Komentar