Bioetanol Sumber Energi Terbarukan Masa Depan
Energi
merupakan kebutuhan fital bagi masyarakat pada era modern ini. Dapat dikatakan
bahwa kunci manusia dapat melakukan aktivitas adalah adanya energi. Minyak bumi
adalah sumber energi yang banyak dimanfaatkan dan diolah menjadi energi yang
siap pakai seperti bensin, solar, minyak tanah dan lain-lain. Eksplorasi yang
berlebihan membuat ketersediaan minyak bumi menipis. Maka dari itu diperlukan
sumber energi baru untuk tetap memenuhi kebutuhan masyarakat.
Bioetanol merupakan salah satu alternatif sumber energi yang
aman untuk digunakan. Bioetanol merupakan sumber energi ramah lingkungan karena
bioetanol dapat dibuat dari bahan tanaman. Keunggulan bioetanol yang lain
adalah penggunaannya yang lebih efisien dan hemat. Selain itu, pembuatannya
dapat dilakukan sendiri dirumah. Sumber energi ini tidak akan pernah habis
selama matahari tetap bersinar, tersedianya air dan tanah, adanya oksigen
diudara, serta kemauan untuk melakukan budidaya atas bahan alam yang tersedia
di bumi. Sumber bioetanol yang dikembangkan di Indonesia cukup beragam.
Misalnya, singkong, tebu, jagung, sagu, padi, ubi-ubian dan tanaman lain yang
berpotensi sebagai sumber bioetanol dan mengandung banyak karbohidrat.
Bioetanol merupakan suatu cairan hasil proses fermentasi gula dari sumber
karbohidrat (pati) menggunakan bantuan mikroorganisme. Produksi bioetanol dari
tanaman yang mengandung pati atau karbohidrat, dilakukan melalui proses
konversi karbohidrat menjadi gula (glukosa). Kemudian glukosa akan diubah
menjadi etanol. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi jumlah etanol
yang dihasilkan adalah mikroorganisme dan media yang digunakan, adanya komponen
media yang dapat menghambat pertumbuhan serta kemampuan fermentasi mikroorganisme
dan kondisi selama fermentasi. Agar dapat menghasilkan jumlah etanol yang
banyak diperlukan suatu khamir yang mempunyai laju fermentasi dan laju
pertumbuhan cepat, tahan terhadap konsentrasi etanol dan glukosa tinggi, tahan
terhadap konsentrasi garam tinggi, pH optimum fermentasi rendah, temperatur
optimum fermentasi sekitar 25-30oC. faktor-faktor yang mempengaruhi
hasil fermentasi etanol Jenis Mikroorganisme, Lama Fermentasi, Derajat
Keasaman, Kadar Gula, dan Suhu
Fermentasi etanol meliputi dua tahap, yaitu
pemecahan rantai karbon dari glukosa dan pelepasan paling sedikit dua pasang
atom hydrogen melalui jalur EMP (Embden-Meyerhoff-Parnas), menghasilkan senyawa
karbon lainnya yang lebih teroksidasi daripada glukosa dan Senyawa yang
teroksidasi tersebut direduksi kembali oleh atom hydrogen yang dilepaskan dalam
tahap pertama, membentuk senyawa hasil fermentasi yaitu etanol. Maka dari itu
penelitian tentang bioetanol perlu dikembangkan karena potensi bioetanol yang
sangat besar untuk menjadi sumber energi terbarukan.
01.02
|
Label:
serba - serbi
|
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Popular Posts
-
Gus Bayu Membawa Piala Bergilir Bupati Jember ditemani supporter Luar biasa merupakan ungkapan yang layak diberikan kepada Mohammad Bay...
-
Setiap periode kepengurusan HIMAKI selalu ada yang namanya staff magang. Apa itu staff magang? Staff magang adalah open recruitmen bagi a...
-
Diantara berbagai jurusan yang terdapat di fakultas Matematika dan IPA di berbagai universitas, mungkin lapangan kerja lulusan jurusan k...
-
Secara umum sensor dibedakan menjadi dua jenis yaitu sensor fisika dan sensor kimia. Sensor fisika lebih kepada kemampuannya untuk mend...
-
Olimpiade Mipa Perguruan Tinggi Tingkat Nasional 2013 telah diadakan di “Hotel Inna Garuda”, Yogyakarta. Pelaksanaan Olimpiade ini d...
-
Yayayaya, akhirnya diujung kepengurusan HIMAKI acara rutin ini kembali digelar. Pingin tahu? Sayonara. Sayonara adalah acara puncak dari...
-
Pendaftaran diperpanjang hingga tanggal Minggu, 15 Juni 2014 Silahkan didownload formulirnya dan juklaknya disini (juklak beris...
-
Sumpah Pemuda adalah satu tonggak utama dalam sejarah Pergerakan Kemerdekaan Indonesia . Ikrar ini dianggap sebagai kristalisasi sema...
-
Pada tanggal 2-4 Mei 2014 merupakan salah satu kegiatan bersejarah bagi pengurus HIMAKI periode 2014. Kenapa? Karena selama 3 hari pe...
-
Pada tanggal 16 november 2014 yang lalu, HIMAKI melakukan study banding ke kota Surabaya. Tujuannya yaitu ke Universitas Airlangga ...
0 komentar:
Posting Komentar