Sekilas tentang Yoghurt



Tahukan anda, selain rasanya yang enak yoghurt sangat bermanfaat. Dengan kandungan yang dimiliki, yoghurt sangat membantu menjaga kesehatan tubuh. Bila di nilai dari kandungan gizinya, yoghurt tidaklah kalah dengan  susu pada umumnya. Hal ini karena bahan dasar yoghurt adalah susu yang diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Melalui perubahan kimiawi yang terjadi selama proses fermentasi dihasilkan suatu produk yang mempunyai tekstur, flovour dan rasa yang khas. Selain itu juga yoghurt mengandung nilai nutirisi yang lebih baik dibandingkan susu segar. Secara tradisional, pembuatan yoghurt menggunakan kultur starter campuran lactobacilus bulgaricus dan Streptococucus thermophilus.

Beberapa kelebihan yoghurt yang tidak dimiliki oleh susu murni yaitu :
1.    Sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang sensitif dengan susu (yang ditandai dengan diare) karena laktosa yang terkandung pada susu biasa sudah disederhanakan dalam proses fermentasi  yoghurt.
2.    Bila dikonsumsi secara rutin bahkan mampu menghambat kadar kolestrol dalam darah karena yoghurt mengandung bakteri lactobasillus. Lactobasillus berfungsi menghambat pembentukan kolesterol dalam darah kita yang berasal dari makanan yang kita makan seperti jeroan atau daging.
3.    Meningkatkan daya tahan tubuh kita karena yoghurt mengandung banyak bakteri baik sehingga secara otomatis dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu kita.
Tetapi Ada dua hal yang harus diperhatikan yaitu :
1.    Yoghurt tidak boleh terkena sinar matahari.
2.    Tidak boleh ditaruh dalam suhu ruangan, harus disimpan dalam suhu dingin atau dalam kulkas tetapi juga tidak boleh diletakkan dalam freezer. Yoghurt tidak boleh disimpan dalam freezer karena bahan dasar yoghurt yang berupa susu dapat pecah dan justru itu akan merusak yoghurt.
Semoga bermanfaat... see you... ^_^

0 komentar:

Posting Komentar

Popular Posts

buku Ir. Neran M.Kes